Уверен, что такой вопрос возникал у многих людей. Если ответить “ДА, сложно”, то он аргументируется следующими фактами:
1) Необходимо иметь навыки веб-дизайна. Как правило, вначале разрабатывается дизайн сайта: нужно сделать шапку (логотип), фон, кнопки для меню, баннеры и т.д. Для этого потребуется приобрести или скачать бесплатную версию какой-нибудь графической программы, которая сможет работать со слоями, применять различные стили и фильтры, иметь кисточки, производить коррекцию изображения, сохранять в различных форматах и т.д.
2) Затем переходим к программному обеспечению сайта. И тут необходимо обладать багажом знаний основ языка html, php, а также необходимо уметь работать с базой данных MySQL. Современные сайты работают на “движках” или, другими словами, на системе управления сайтом (CMS). Примеры таких бесплатных CMS: joomla, drupal, wordpress. Но отнюдь системы эти не совсем простые, и быстро их не освоите. Редактировать код сайта лучше в специальных программах с подсветкой синтаксиса. Кроме того, нужно уметь внедрять в сайт различные приложения и модули. Также Вам необходимо научиться работать с программой “Денвер”, которая переводится как “Джентльменский Набор Web-Разработчика”. Это программная оболочка для имитации хостинга, т.е. сайт можете сначала разрабатывать на своем компьютере без выхода в интернет, а уже потом закачивать на сервер. Программа бесплатная и ее можно скачать вот здесь: www.denwer.ru Там же найдете документацию.
3) Итак, сайт разработан, и нам нужно его выложить в Интернете, и встает следующий вопрос “с каким хостинг-провайдером лучше сотрудничать?”. Существует очень много хостингов и с ними можно набить много шишек. Не все предлагают высокое качество сервиса. Многие могут однажды без предупреждения “накрыться”, другие могут конкретно “глючить”, а третьи необоснованно “загибать” цены. Рекомендую хостинг “ТаймВэб”.
4) Итак, с хостингом и доменом определились. Теперь нужно научиться закачивать файлы сайта на сервер. Можно использовать файловый менеджер от хостинга (самый простой вариант для новичков) либо установить на компьютер Total Commander, в котором все настройки вбиваются в разделе “сеть” – “соединиться с FTP-сервером”. Предположим, что закачали сайт на сервер. Теперь необходимо его протестировать и исправить возможные ошибки. Затем добавляем сайт в поисковые системы, крупные каталоги и бизнес-справочники.
5) Далее встает вопрос: “нужно ли продвигать сайт в поисковых системах?”. И тут должны быть навыки seo-продвижения и определенный запас денег. Под продвижением сайта (раскруткой) подразумевается целый комплекс мероприятий, включая один из основных – SEO оптимизация сайта, под которой понимается правильное составление метатегов (заголовков, описаний, ключевых слов) и написания оригинальных текстов для сайта. Если у вас просто домашняя страничка, и вы НЕ планируете на нем зарабатывать, то продвижение будет лишним. Достаточно в поисковики и каталоги добавить. А если вы планируете на нем зарабатывать на продаже товаров, услуг или на баннерной и контекстной рекламе, то продвижение сайта необходимо. У каждого веб-разработчика свои секреты создания сайтов и хитрости продвижения сайта. И лучше доверить это дело профессионалу, благодаря которому Вы сможете сэкономить уйму времени, нервов и довольно-таки быстро вывести ваш сайт на первые строчки поисковиков.
Если же отвечаем, что “НЕТ, сайт легко разрабатывать и продвигать”, то аргументировать это можно только следующим образом:
1) В Интернет можно бесплатно скачать готовые шаблоны и натянуть на сайт, НО нормальным сайтом его назвать будет сложно.
2) Взять материал для сайта с других ресурсов и разместить у себя. Но Вы этим ничего хорошего не добьетесь. К тому же плагиат – неуважительное дело! Содержимое сайта должно быть уникальным и интересным, тогда ваш сайт будет иметь высокие позиции!
3) Если с деньгами, как говорится, “напряг”, то можно разместить сайт на бесплатном хостинге. Но вы столкнетесь с рядом проблем: хостинг будет “вешать” свою рекламу на вашем сайте, не все бесплатные хостинги поддерживают PHP, базу данных MySQL, т. е. имеют ряд ограничений. И , скорее всего, ваш сайт будет привязан к домену хостинга, т.е. если размещать сайт на Narod.ru, то название вашего сайта будет moisait.narod.ru Кроме того, размещенный сайт на бесплатном хостинге не будет внушать людям доверия, т.к. это не серьезный подход. Для новичков, не планирующих зарабатывать на своем сайте, самый оптимальный вариант - создать свой блог на каком-нибудь беспалтном сервисе.
4) Также можно поискать в Интернете бесплатные видеокурсы по сайтостроению и поэтапно делать свой сайт.
5) Можно самому проводить оптимизацию сайта, писать уникальные статьи, покупать ссылки на свой сайт, регистрировать в каталогах, заниматься скрытой рекламой на блогах и в соцсетях и т.д., но потратите уйму времени и сил, да еще можете от неопытности попасть под фильтр поисковика.
Заключение… Все этапы, описанные выше, я опубликовал поверхностно, не вдаваясь во многие тонкости. Ну а теперь решать Вам, сложно ли самому разработать сайт и продвинуть его или же надежнее заказать сайт у профессионалов.
P.S. Что касается меня, а точнее web-мастерской сайтов в Калининграде "DiStep", то всегда к вашим услугам: разработка недорогих и качественных сайтов!
Удачи!
Источник статьи: web-мастерская "DiStep": distep.ru
При использовании статьи обратная ссылка на ресурс обязательна!